きのこ

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自然生村のキノコたち
三重の椎茸栽培 ヒラタケの産地 ナメコ産地
椎茸の原木栽培
原木栽培のヒラタケ
原木栽培のナメコ

 鈴鹿山麓では古くから椎茸栽培が盛んでした。今も各種のキノコが栽培されています。
自然生村のお奨めは原木栽培のキノコたち。季節を問わず、近代的なl工場で生産されスーパーに並んでいるキノコとは一味ちいます。
 天然物と同じような条件で栽培されますから、天候に左右され、季節と数に限りがありますが、 旬の味は待つ価値があります。

原木栽培とは

  1. 原木 作りとは、秋に山から原木になる木を切り出し、輪切りにします
  2. そして、キノコの菌を輪切りにした丸太の木口(断面)に塗り、立てに積み重ねたあと菰や藁を被せて菌が木染み渡るのを待ちます
  3. 春になって、菌が染み渡った頃、次に丸太を縦にして半分ほど土に埋めます。
  4. 夏には遮光シートで日光の直射を遮ると共に、菌が繁殖しやすい適当な湿度を保つために適時水まきをします。
  5. 秋になりキノコが生えだし、やっと収穫ができます。

    左の写真は原木キノコの栽培グループかぶんこと栽培中のヒラタケ 写真をクリックすると拡大し、子細説明が見られます。
椎茸栽培農家には癌の患者が少ない?

 しいたけ栽培農家はどうしても、販売できない椎茸を食べますから普通の家庭より椎茸の摂取量が多くなります。
 しいたけには レンチナンという粘液多糖成分を多く含み、これが体の免疫力を高めて癌細胞の拡がりを抑制し、癌の予防と改善に役立つものであると、国立癌センターの研究で証明されました。 
 また、癌が少ないのは椎茸栽培農家だけでなく、エノキダケ栽培農家の癌死亡率は平均より4割少ないというデーターもあるそうですから、殆どのキノコには
ガンの抑制効果があるようです?
 結論を言えば、霊子やメシバコブといった高い薬用キノコを買うより、安い椎茸を沢山食べる方が余程効果があるとい事ですね。
 

椎茸の菌床栽培


 椎茸は各地の直売所で通年売られています。
 椎茸を沢山たべて癌の予防に励んでください。
  また高血圧にも良いと言われていますので成人病予防には最適な食べ物と言えます。

生椎茸
干椎茸

 


 

 
 

 

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