自然薯、山芋栽培の鈴鹿山麓 自然生村
 
自然生村の自然薯
 

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自然生村の自慢はとうぜん自然薯です(^_^) 
自然薯(ヤマノイモ)土質を選ぶために栽培が難しく、市販されている長芋とは粘りがまったく違います。

自然薯はよく洗ったあと、皮を剥かずにガスの炎で髭根を焼き切ります。 あとはひたすらゴシゴシと摺るだけです。



 乾燥した山芋は生薬では山薬と呼ばれ滋養と強壮に使われます。お年寄りや病弱な方への贈り物には最適です。
山芋の料理方法


 

 

   美味しいトロロ飯
何杯もご飯が進みます。
 スリ鉢で摺り下ろすときに出汁を加えながら摺りましょう。
 出汁は味噌が一般的、お好みで卵に、もみ海苔
 

トロロ汁の作り方

トロロ蕎麦
 
蕎麦には動脈硬化を防ぐルチンがいっぱい。それに加えて強壮効果のある自然薯。中高年に奨めの一品。
  定番、ムカゴ飯
  米をよく水洗いし、30分程水にひたしておきます。
 あらかじめムカゴを洗っておき、炊き始めるる 直前に釜に入れます。
  炊きあがりの重量に対して約0.5%の塩と日本酒を少々を加へて炊飯してください。炊きあがったら充分に蒸す。
 ニンジンや鶏肉など、炊き込みご飯の具を入れると、より美味しくなります。
   酒の肴に炒りムカゴ

  ムカゴを水洗いして柔らかくなりすぎない程度にかるくゆでます。
 次に フライパンにバターバターやゴマ油などをひいて茹で上がったムカゴを入れます。
  よくかき混ぜながら炒り、少し塩をふりかけて味付けをすると、とても美味しく仕上がります
 


 

  山芋掘りは大変な労力と、途中で折れずに掘るには高度な技術が必要で,途中で切れてない山で掘った長い自然薯を見たら、素直に掘った人を尊敬すべきですね(笑) できるだけ種芋は山で掘った良質の物を使用したいので、山芋掘りは良く行きますが、大変な作業です。

 今では山芋も品種改良されて、太くて立派な長芋か山芋か分からない物が多いのですが、粘りは細い方が良いとも言います? 写真の通り、山とも畑とも分からないところで、細くて長くて曲がりくねった山芋を作る、これぞ自然流(苦笑)見かけは悪いが味は良い、、、と思っています?

種芋 自然薯掘り
種芋、50g〜100gを使用
畦シートを利用しています。
蔓が伸びたら追肥とマルチ
表土を除けシートを引っ張り収穫

お問い合わせ 電話 090-8473-1112 Fax 0595-83-0063 メール



 

自然薯
今年も栽培中


山芋苗
 

自然薯の種芋
切断して切り口を乾燥中の種芋

自然薯収穫
種芋として保存してあった自然薯
 

自然薯栽培の方法
自然薯栽培グループ
むかごの会
キノコの栽培グループでもある
山芋シート
鈴鹿山麓の豊かな森林資源を
利用して支柱は間伐材
白く見えるのは地温を低く保つ
為に、裏は黒く表は白いマルチ
シート

 

 

 

 



 


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