自然薯(ヤマノイモ)土質を選ぶために栽培が難しく、市販されている長芋とは粘りがまったく違います。 |
自然薯はよく洗ったあと、皮を剥かずにガスの炎で髭根を焼き切ります。 あとはひたすらゴシゴシと摺るだけです。
乾燥した山芋は生薬では山薬と呼ばれ滋養と強壮に使われます。お年寄りや病弱な方への贈り物には最適です。
|
|
美味しいトロロ飯
何杯もご飯が進みます。
スリ鉢で摺り下ろすときに出汁を加えながら摺りましょう。
出汁は味噌が一般的、お好みで卵に、もみ海苔 |
|
トロロ蕎麦
蕎麦には動脈硬化を防ぐルチンがいっぱい。それに加えて強壮効果のある自然薯。中高年に奨めの一品。 |
定番、ムカゴ飯
米をよく水洗いし、30分程水にひたしておきます。
あらかじめムカゴを洗っておき、炊き始めるる 直前に釜に入れます。
炊きあがりの重量に対して約0.5%の塩と日本酒を少々を加へて炊飯してください。炊きあがったら充分に蒸す。
ニンジンや鶏肉など、炊き込みご飯の具を入れると、より美味しくなります。 |
酒の肴に炒りムカゴ
ムカゴを水洗いして柔らかくなりすぎない程度にかるくゆでます。
次に フライパンにバターバターやゴマ油などをひいて茹で上がったムカゴを入れます。
よくかき混ぜながら炒り、少し塩をふりかけて味付けをすると、とても美味しく仕上がります |
|
|
|
山芋掘りは大変な労力と、途中で折れずに掘るには高度な技術が必要で,途中で切れてない山で掘った長い自然薯を見たら、素直に掘った人を尊敬すべきですね(笑) できるだけ種芋は山で掘った良質の物を使用したいので、山芋掘りは良く行きますが、大変な作業です。
今では山芋も品種改良されて、太くて立派な長芋か山芋か分からない物が多いのですが、粘りは細い方が良いとも言います? 写真の通り、山とも畑とも分からないところで、細くて長くて曲がりくねった山芋を作る、これぞ自然流(苦笑)見かけは悪いが味は良い、、、と思っています?
|
|
|
|
種芋、50g〜100gを使用
|
畦シートを利用しています。
|
蔓が伸びたら追肥とマルチ
|
表土を除けシートを引っ張り収穫
|
お問い合わせ 電話 090-8473-1112 Fax 0595-83-0063 メール
|
|
|
切断して切り口を乾燥中の種芋
|
種芋として保存してあった自然薯
|
|
自然薯栽培グループ
むかごの会
キノコの栽培グループでもある
鈴鹿山麓の豊かな森林資源を
利用して支柱は間伐材
白く見えるのは地温を低く保つ
為に、裏は黒く表は白いマルチ
シート
|