自然生村の薬草・ハーブ |
名前 | チョウセンゴミシ | |||
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科 |
マツブサ科 | 生薬名 |
五味子(ゴミシ) | |
概 要 |
本州北部や北海道の山地に自生する落葉蔓植物で、甘味、酸味、辛味、苦味、塩味を持つことから名づけられた。 | |||
利用目的 |
成分としてリグナンのゴミシンA、シザンドリンなどを含み、鎮咳去痰、強壮に用い、小青竜湯などに配合される。 | |||
利用方法 |
秋に果実を採取し、乾燥させる(五味子)。民間では五味子茶や五味子酒として利用。 | |||
栽培方法 |
雌雄異株で、発芽から実が成るまで7〜8年はかかるので、苗を買い求めた方が良い。半日陰地に堆肥を混ぜて植え込む。 |
薬草販売 |
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